(846) 3733047 info@isocru.org

Российские эксперты внедряют стандарты кириллической почты

06.11.2014
Процесс внедрения «многоязычной» электронной почты активно идет во многих странах мира, включая Китай, Южную Корею, Таиланд. В настоящий момент российские эксперты участвуют в международных консультациях и проводят эксперименты по развертыванию необходимой инфраструктуры для кириллической почты. Речь идет о появлении кириллических адресов вида имя@сайт.рф, которые будут записаны русскими буквами. Это будет серьезным шагом вперед: на родном языке можно будет записывать не только доменные имена, но и адреса электронной почты.

30-31 октября 2014 года в Пекине прошла рабочая встреча по вопросам внедрения электронной почты с использованием символов национальных языков. Проект EAI (Email Address Internationalization) объединил специалистов из Google, Afilias, регистратур национальных доменов и разработчиков программного обеспечения. 

 
Необходимо отметить, что наибольших успехов в деле внедрения «многоязычной» электронной почты достиг именно Китай. В конце октября состоялся торжественный запуск национального сервиса электронной почты Coremail, который позволяет использовать email-адреса, записанные иероглифами. Знаковым событием стала поддержка EAI почтовым сервисом Gmail, принадлежащим Google, а также появление на рынке программного обеспечения с поддержкой «многоязычной» электронной почты.

В международной встрече в Пекине принял участие Федор Смирнов, директор по маркетингу и PR российского регистратора Webnames.ru. Он рассказал о проблемах внедрения кириллической почты в России, а также поделился результатами собственных экспериментов с email-адресами на русском языке. Спрос на кириллическую почту в нашей стране растет, и появление новых русскоязычных доменов верхнего уровня этому способствует. В настоящий момент ни один из крупнейших почтовых сервисов Рунета не обеспечивает полноценной работы с «многоязычными адресами», но это вопрос времени. Уже сейчас доступно серверное ПО и почтовые клиенты, которые успешно работают с EAI. Необходима лишь координация усилий заинтересованных сторон – и электронная почта на русском языке станет реальностью.


«Проблемы есть, но существуют и адекватные решения, - рассказал Федор Смирнов, Webnames.ru. – Успешный опыт Китая, серьезный интерес Google, наличие стандартов – все это свидетельствует о том, что кириллическая почта – это не фантастический проект, а ближайшее будущее. В России есть отдельные эксперты и организации, которые заинтересованы во внедрении новых email-стандартов, важно объединить их усилия. «Многоязычная» электронная почта – стратегическая задача, от нее во многом зависит успех русскоязычных доменов».

 

Российское отделение международной организации Internet Society (ISOC) поддерживает инициативу по объединению усилий заинтересованных сторон в России, а также организации обмена опытом с китайскими коллегами – CNNIC, регистратурой национальных доменов Китай, и Coremail, крупнейшим в стране сервисом электронной почты. 

Добавить комментарий

 

Поля, помеченные звездочкой("*"), обязательны для заполнения.