(846) 3733047 info@isocru.org

Алексей Созонов: «Только объединение, учитывающее интересы всех участников, имеет право называться «Интернет Сообществом»

19.05.2016

4 мая 2016 года завершились выборы нового Совета и Председателя НП «Интернет Сообщество» (ISOC Russia chapter). Понимание, что прежде всего сообщество должно стать инклюзивным, то есть априори не оставляющим никого «за бортом» и учитывающим интересы всех участников, чья деятельность согласуется с предметом и целями деятельности Партнерства, нашло отражение в программах обоих кандидатов и встретила живую поддержку голосовавших коллег.
На вопросы о текущем состоянии дел, содержательной части программ развития и первоочередных задачах отвечает Алексей Созонов, избранный Председатель Совета НП «Интернет Сообщество».

- Основанием для проведения выборов является Устав некоммерческого партнерства, в частности, прописанная в нем необходимость полного обновления состава Совета и выбора нового Председателя по истечении трехгодичного срока. Но если говорить о неформальных причинах – было ли у вас лично внутреннее ощущение назревших перемен?

- Как вы правильно отметили, во главе угла стоял Устав, в котором прописан регламент. Но если говорить о внутренних ощущениях, то, конечно, обновление оказывается только на пользу любому живому организму. За минувшие три года была проделана большая, во-многом уникальная работа: создание с нуля так называемого «российского чаптера», его становление, постепенное развитие, первые проекты. Все это стало возможным, с одной стороны, из-за назревшей необходимости формирования ISOC Россия, с другой – благодаря личной воле и профессиональному авторитету Сергея Николаевича Шарикова. Он выступил инициатором создания Партнерства и стал его первым председателем, подав пример самоотдачи и добросовестной безвозмездной работы на благо Интернет  Сообщества. Вместе с тем первые три года показали очевидную необходимость перехода на новый этап - реализацию механизма вовлечения максимального количества заинтересованных участников  в общую работу Партнерства.

- Но что помешало этому уже на начальном этапе?

- Возможно, причина в том, что положения устава утверждались по правилам, составленным для более локальных структур, чем российское отделение Сообщества. Действующий в данный момент устав был утвержден вышестоящей организацией (ISOC.ORG) в «привычной», принятой им за основу редакции, подходящей по содержанию для более локальных сообществ - городских или региональных (таких как Canada Québec Chapter, US New York Chapter, US San Francisco Bay Area Chapter, US Washington, D.C. Chapter или пяти индийских - в Бангалоре, Дели, Калькутте, Ченайе, Мвдрасе и т. д.).  Чего стоит, например, один из утвержденных пунктов. Так, согласно пункту 5.3, «собрание принимает решение по вопросам, находящимся в его исключительной компетенции, квалифицированным большинством в 2/3 голосов, за исключением вопроса о реорганизации в форме преобразования, принимаемого ЕДИНОГЛАСНО». Как вам видится исполнение подобной нормы в масштабах всероссийской организации?

Далее. Опыт коллег демонстрирует: в случаях, когда упомянутые выше правила были переложены на многократно большие, «страновые» организации, всегда наблюдается низкая инклюзивность данных сообществ. Таким образом, стало очевидно, что необходимо реализовать такой механизм взаимодействия, который предоставит равные возможности полноценного вовлечения в участие в Сообществе представителей Интернета всей России.

- Согласно представленным программам развития, приоритетным направлением деятельности на данном этапе должно стать приведение устава Сообщества из «регионального» формата в формат «для страны»…

- Совершенно верно! Это работа на годы и десятилетия вперед! Уже только одним этим действием члены и Совет Сообщества, которые примут участие в разработке этих изменений и голосовании, точно оставят след в истории Рунета.

- Если подходить детально, какие принципиальные изменения будут проводиться?

- Очевидно, что лучшими по отрасли прототипами подходов для выработки данного формата являются решения, используемые в самих ISOC.ORG и ICANN, так как это достаточно большие организации, ведущие работу по всему миру, декларирующие в своей работе учет максимального количества точек зрения. Изменения должны затронуть самые разные форматы: участия, управления, деятельности рабочих групп и, конечно, финансирования деятельности организации.

- По порядку: какие изменения должны коснуться форматов участия?

- Понятие «инклюзивность» означает всеобщую вовлеченность. То есть никто не должен остаться «за бортом». Сейчас по умолчанию декларируется парадигма «участия членов». По логике, почему бы нам на уровне Устава на всю страну не задекларировать  инклюзивность, которая будет реализована при помощи механизма  двухформатного членства: бесплатного-инклюзивного, назовем его «Публичным», и, аналогом существующего платного членства – назовем его «Полным»?

Начнем с «Публичного». В принципе, в любом случае и сайт, и все материалы Сообщества всегда по природе своей являются публичными. Это фактически уже реализованный принцип. Существенным моментом является декларирование в Уставе о включении в членство Сообщества всех пользователей России (all inclusive policy). Публичный участник (юридическое или физическое лицо) имеет право получать полную информацию о деятельности Сообщества, участвовать в работе Сообщества в качестве наблюдателя, быть экспертом, участвовать в обсуждениях. Конечно, можно предвидеть определенную работу с формулировками, поскольку должны устроить регистрирующие госорганы.

«Полный» участник является аналогом существующего платного членства (юридическое или физическое лицо) обладает всеми правами Публичного, плюс правами, которыми он наделен по Уставу (например - включая, но не ограничиваясь: правом быть избранным, правами участия в работе Рабочих Групп Сообщества с правом голоса, правом размещать информацию о своих товарах и услугах в каталогах Сообщества, правом иметь почту на домене 3-го уровня Сообщества, правом выкладывать собственные презентации и медиа материалы в соответствующие каталоги, продвигаемые Сообществом, правом быть партнером Сообщества, правом участия в рекламных акциях и т. д.).

Далее, говоря про «Полное» участие, хорошей идеей представляется реализация принципа «модели многостороннего управления» (multistakeholder governance model) путем предложения членам Сообщества права ассоциировать себя с одной из трех укрупненных групп - бизнес, государство и Интернет сообщество (включающее всех физических лиц и соответствующие организации). Данная модель - не что иное как использование уже существующего и хорошо зарекомендовавшего себя опыта ICANN. В укрупненных тематических группах членам проще сотрудничать, обмениваться опытом и солидарно выражать свои позиции.

- Откуда взялась идея Рабочих Групп Сообщества? В чем их привлекательность?

- Начнем с того, что посредством деятельности рабочих групп Предмет и цели деятельности Партнерства могут быть реально реализованы, как минимум, на 50 процентов. Причем их деятельность обуславливается реальными потребностями, а инициатива идет от самих членов.

Мы вполне можем опираться на уже накопленный опыт функционирования РГ, в т.ч. ICANN Working Group, в которых, возможно, кому-то уже приходилось работать. Мой опыт включает участие в четырех рабочих группах (WG) в ICANN, руководство одной их них в 2011 году.

Как отмечалось выше, в соответствии с «моделью многостороннего управления», РГ могут быть сформированы внутри каждой из трех групп интересов. Каждая РГ может быть создана по инициативе 3-х и более Полных членов Сообщества, состоять из физических и/или юридических лиц и иметь избранного председателя.

Основанием для создания РГ по тому или иному вопросу может стать любая инициатива, требующая внимания или поддержки Сообщества. По решению участников РГ «Публичные» члены могут также, на правах наблюдателей, принимать участие в ее работе (главным образом, это касается участия экспертов - наблюдатели не имеют права голоса при принятии решений по обсуждаемым вопросам, но их мнение может учитываться и/или вноситься в протоколы заседания рабочей группы).

- Каковы при этом возможности и полномочия решений РГ?

- РГ собирается, когда возникает какая-то необходимость. В масштабах сообщества могут самые разные вопросы, главное условие – согласованность с предметом и целями деятельности Сообщества. Это может быть и частный случай – вопрос организации, ищущей финансирования и нуждающейся в рекомендациях или экспертной оценке, и работа над некой общей проблемой – скажем, кириллической почтой, и выражение консолидированных позиций с целью доведения их до СМИ или высших инстанций, и даже возможность представления интересов в международных организациях интернет (включая ICANN и IGF);

Среди главных полномочий РГ – возможность решать проблемы, поднимая соответствующие вопросы для дальнейшей проработки, как внутри Российского Сообщества, так и в международных организациях, включая ICANN и IGF. Кроме того, РГ может выходить с инициативами, предлагая Сообществу направления развития или решения, выработанные на своих заседаниях, а также транслировать в СМИ решения РГ как ассоциированной с ISOC Russia chapter.

Особо стоит отметить возможность сотрудничества с экспертным сообществом, включая экспертов признанных российских организаций - Института Развития Интернет(ИРИ.РФ), Фонда развития интернет - инициатив (ФРИИ),  Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Российского центра интернет - технологий (РОЦИТ) и других.

Таким образом, в случае необходимости создания РГ, Публичный участник Сообщества вступает в Полное членство и подтверждает его актуальность, оплачивая годовые взносы.

- Итак, коснулись вопроса членских взносов… Какие решения ожидают принятия в этой части?

- В Уставе сообщества уплата вступительного и ежегодного членского взноса прописана как обязательная норма. Исходя из этой нормы, были сформулированы и другие пункты Устава, предполагающего, например, по пункту 5.3. принятие решения исключительно «единогласно». Отсутствие решения по данному вопросу как-то компенсировалось необходимостью ежегодного продления членства. Ожидаемо, часть членов действительно благополучно «забыла» про Сообщество, и, даже бесплатно, не подтвердило своего членства. Как видите, у нас больше нет оснований откладывать – решение данного вопроса. Оно среди первоочередных задач ближайшего собрания Сообщества.


ДЛЯ СПРАВКИ

Алексей Созонов
(24. 05. 1968)

Созонов

Образование: Самарский государственный экономический институт (Финансы и кредит), Самарский государственный технический университет (Менеджмент).


В 24 года стал управляющим филиала одного из крупных банков. В 26 лет возглавил другое кредитное учреждение. Спустя два года занялся взаимозачетами и финансовыми услугами в топливно-энергетическом комплексе ОАО «ОРТЭК», работая в подчинении Абызова М.А., министра РФ по вопросам «Открытого правительства».

В 31 год выступил соучредителем компании ООО «Регтайм».

Позже переехал в Канаду (Ванкувер), где прожил 10 лет, дистанционно участвуя в управлении бизнесом в России.

Работал в ряде проектов ICANN (Канада, США) участвовал в четырех рабочих группах (ICANN WG), включая председательство в группе по разработке стандартов для кириллических доменов верхнего уровня в 2011 году.

2012 год - учреждение компании «Русские имена». В этом же году - подготовка и подача заявки на новый кириллический домен верхнего уровня .РУС.

2013 год - возвращение в Россию.

Владеет английским языком. Является международным экспертом ICANN в области многоязычных доменных имен. Инициатор ряда писем Президенту РФ, депутатского обращения Коржакову по вопросу безопасности России в интернете, а также писем СБ РФ. Автор статей по развитию сети Интернет в России.

Добавить комментарий

 

Поля, помеченные звездочкой("*"), обязательны для заполнения.