(846) 3733047 info@isocru.org

InterCommunity 2016. Сверили координаты: часовые пояса разные, взгляды - единые

22.09.2016

НП «Интернет сообщество» (ISOC Russia Chapter) приняло участие в ежегодном трансграничном мероприятии InterCommunity 2016, объединяющем представителей отделений ISOC по всему миру. Несмотря на расстояние в тысячи километров между участниками и дистанционность режима телеконференции, мероприятие прошло в весьма теплом деловом формате. Множество сообщений в онлайн-чате, позволившем обмениваться эмоциями, мнениями и взглядами в реальном времени, стало подтверждением того, что коллеги со всего мира рады приветствовать друг другу и настроены на позитивное и продуктивное общение.  

В ходе сессии было организовано несколько узлов связи в городах Европы (Хельсинки, Брюссель, Москва), Африки (Масеру, Яунде, Прая), Латинской Америки (Буэнос-Айрес, Бриджтаун, Мехико), Северной Америки (Оттава, Нью-Йорк, Вашингтон), Азиатско-Тихоокеанского региона (Бангкок, Коломбо, Сингапур, Сидней, Токио, Коломбо). Единственным условием для подключения к онлайн-конференции было наличие доступа к интернету, благодаря чему в одной только сессии для Европы, Африки и Среднего Востока приняли участие представители профессионального сообщества из 160 стран. Однако именно вопрос отсутствия доступа к мировой сети, сохраняющий свою остроту и актуальность для многих точек земного шара, стал одним из главных вопросов сессии. В самом начале мероприятия был очерчен масштаб проблемы: до сих пор остается «не онлайн» - 67% населения планеты!

Цель ежегодного мероприятия сформулировал Гонсало Камарилло, председатель Правления Inrernet Society:  «Обсудить вопросы, являющиеся очень важными для всех нас – обеспечение связи для тех, кто еще не имеет доступа к Интернету, а также укрепление доверия к Интернету. Совместная работа над общей проблемой участников со всех уголков мира».

«Интернет ждет от нашего сообщества расширения коммуникаций, деятельности, направленной на развитие открытого, доступного Интернета, усовершенствование принципов глобального управления, обеспечение и популяризацию Интернет-технологий, позволяющих глобальной мировой сети быть надежной и безопасной», - таков главный тезис мероприятия, вокруг которого строились все доклады спикеров InterCommunity.

«Не перестает удивлять разнообразие тем, которые поднимаются ISOC. Вопросы сетевой нейтральности, актуальные для Европы, базовые вопросы создания инфраструктуры (электричество, доступ в интернет), особенно острые для стран Африки, идея развития локального контента и соответствующие рекомендации развивающимся странам от России. Значение подобных мероприятий трудно переоценить, ведь их важный смысл - в обмене опытом, обсуждении проблем и знакомстве с представителями других культур», прокомментировал  Андрей Колесников, представивший на InterCommunity отделение ISOC Russia

Короткие спичи участников из Камеруна, Нигерии, Танзании, Йемена, Бельгии, Финляндии, Швейцарии, России и ряда других стран привели к пониманию того, что несмотря на комплекс мер, направленных на распространение Интернета, в этих странах остаются территории, где доступ к сети затруднен или полностью отсутствует. Так, в России, в которой насчитывается около 70 миллионов пользователей, несмотря на предпринимаемые меры, обозначенная проблема, к примеру, сохраняется в сельских местностях Сибири. Темпы ее решения замедляют не только технические сложности по проведению оптоволоконных линий и обеспечение финансирования, но и низкий уровень  доходов населения.

Характерная и важная особенность сессий, проводимых в рамках InterCommunity, - это высокий интерес и внимание к частным локальным ситуациям, проблемам и моделям их решения, ведь именно обмен опытом зачастую помогает получать необходимый инсайт для решения собственных задач, находить новые точки зрения на застарелые проблемы.

В качестве позитивного примера, который может быть принят во многих странах, прозвучала история сообщества в Испании, состоящего из 65000 домохозяйств, самостоятельно построившего всю необходимую инфраструктуру, преимущественно за счет средств открытых источников. Данная модель является отличным подтверждением того, что средства бизнеса и государства – это, конечно, хорошо, но всего возможно добиться и своими силами!

В свою очередь, в сообществе ISOC Russia обозначили важность создания новых механизмов управления интернетом. Важность не только доступа к интернету, как такового, но и доступа к его управлению и регулированию для представителей общества, и в частности, членов профессионального сообщества. По убеждению членов НП «Интернет Сообщество», эти функции должны быть распределены между представителями правительства, бизнеса, гражданского общества и профильными экспертами.

Каково будущее Интернета и организации Internet Society в частности? - Вопрос, заданный под занавес встречи, послужил поводом для философских мыслей. И в большинстве своем участники сессии выразили надежду на то, что Интернет, во-первых, БУДЕТ.  На то, что он будет повсеместным, доступным, высокотехнологичным и надежным средством коммуникации граждан всего мира, а ISOC и его представительства в разных странах будут по-настоящему влиятельными и эффективными организациями, смогут решать реальные проблемы, и политические вопросы глобального характера, и в равной степени эффективно – частные вопросы отдельных географических сообществ.  

НП «Интернет сообщество» выражает  глубокую благодарность Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ) за предоставленную площадку и отличную организацию мероприятия!


Добавить комментарий

 

Поля, помеченные звездочкой("*"), обязательны для заполнения.