(846) 3733047 info@isocru.org

ISOC сделает пребывание россиян в Интернете комфортнее

15.05.2013

Что побудило Internet Society открыть филиал в России, какие задачи ставит перед собой российское отделение ISOC и каковы перспективы кириллических доменов, рассказал секретарь ISOC Russia Chapter Федор Смирнов

Гость в студии "Голоса России" - Федор Олегович Смирнов, секретарь российского отделения международной организации Internet Society (ISOC Russia Chapter).

Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые слушатели! На днях в России открылось "Общество Интернета". Это международная общественная организация, которая занимается пропагандой развития и использования Интернета во благо всех людей на планете. В России открылось отделение этой международной общественной организации. У нас в студии его секретарь - Федор Олегович Смирнов. Здравствуйте, Федор Олегович!

Смирнов: Добрый день

Ильяшенко: Насколько я знаю, "Общество Интернета" как организация существует более чем в 180 странах мира и, если не ошибаюсь, действует уже 20 лет. Почему только сейчас она пришла в Россию?

Смирнов: 8 апреля этого года глобальная ISOC - "Общество Интернета" - подтвердила полномочия российского отделения. В ISOC состоит 65 тысяч индивидуальных пользователей, и во многих странах достаточно давно ISOC играет большую роль в развитии и регулировании Интернета. В России процессы активного регулирования Интернета, наверное, в последние годы развиваются особенно бурно.

Идея прихода ISOC в Россию связана с активным участием пользователей Интернета, тех людей, которые делают этот Интернет, это очевидно. Сама инициатива появилась год назад, она была представлена в Коста-Рике на 43-й конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - это организация, которая управляет интернет-адресами в мире. В достаточно короткие сроки по меркам этой сферы удалось подтвердить полномочия российского отделения ISOC. В настоящий момент мы находимся в стадии регистрации юридического лица.

Ильяшенко: Сразу хочу задать уточняющий вопрос. Интернет родился почти как общественная инициатива. Была создана программная база, существовала элементная база, "железо". Затем люди, продвигающие Интернет, самоорганизовались в общественные организации. Так Интернет, насколько я понимаю, продолжает существовать и до сих пор?

Смирнов: Вы правы. По мере развития Интернет привлекает большое внимание самых разных сторон, общественных институтов, в частности, мы видим - и не только в нашей стране - активное внимание государства как института к регулированию Интернета, к тому, что там происходит. Интернет становится или давно уже стал в развитых странах коммерчески интересной средой. Соответственно, у бизнес а свои интересы в Сети.

Ильяшенко: Если мы вспомним Facebook с огромной капитализацией в миллиарды долларов, то понятно, что это очень перспективная сфера вложения денег.

Смирнов: У каждой из этих сфер есть собственные интересы в отношении регулирования Интернета. При этом есть пользователи Интернета, у которых есть свои интересы и потребности.

Действительно, в России в деле регулирования Интернета сделано немало. Мы можем назвать множество государственных инициатив по регулированию Интернета, особенно в последнее время. Есть Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), которая представляет интересы бизнеса. Понятно, что далеко не всегда эти интересы совпадают с интересами пользователей.

Ильяшенко: Ваша общественная организация выступает со стороны пользователей? Это больше половины населения.

Смирнов: Да, это действительно так. Ключевой принцип ISOC сформулирован предельно кратко: Интернет - для каждого. Здесь мы как российское отделение ISOC будем придерживаться ключевых принципов, ценностей, на которых глобальная ISOC строит свою работу. Но при этом мы понимаем и видим локальную, региональную специфику в России, что позволит нам действовать более эффективно.

Ильяшенко: Расскажите, пожалуйста, какие основные проекты вы осуществляете в интересах пользователей Интернета.

Смирнов: Глобально деятельность ISOC построена в рамках 3 основных направлений. Первое из них - разработка стандартов и технологий. Стандарты и технологии должны разрабатываться с учетом мнения пользователей, тех, кто в конечном счете станет их потребителем. Кроме того, это разработка политики в сфере регулирования Интернета…

Источник: Голос России 

Добавить комментарий

 

Поля, помеченные звездочкой("*"), обязательны для заполнения.