(846) 3733047 info@isocru.org

Федор Смирнов, секретарь ISOC-Россия: «Интернет — благо, которое нужно оберегать»

23.10.2015
В сложной экосистеме управления интернетом Internet Society (ISOC) или «Общество Интернета» занимает одно из главных мест. Структура была создана изобретателями ключевого для интернета протокола TCP/IP Винтом Серфом и Робертом Каном в 1992, чтобы обеспечить финансовую поддержку и правовой статус многочисленным инициативам по развитию технических интернет-стандартов, образования и регулирования. Спустя почти четверть века, ISOC насчитывает более 50 тысяч членов и 90 национальных отделений. Digital Report пообщался с Федором Смирновым, представителем ISOC-Россия, о смысле интернета, миссии ISOC и охранительном тренде в Рунете.

Интернет - что это...?

Internet Society (ISOC) объединяет неравнодушных людей, для которых Интернет имеет совершенно особое значение, представляет ценность как информационная среда и коммуникационное пространство. При этом основной акцент в случае с ISOC правильно сделать не на том, что такое Интернет, а на том, как он используется и что способен принести в жизнь людей по всему миру. Главное — это уверенность в позитивном потенциале Интернета, в его положительном влиянии на социально-экономическое развитие, на человеческий капитал и уровень жизни. «Интернет для каждого» — в этой короткой фразе выражена суть: Интернет как благо, которое нужно доносить до людей, хранить и уберегать от злоупотреблений.

Современные тренды свидетельствуют в пользу того, что очень скоро Интернет станет чем-то совсем незаметным, естественным и настолько обыденным (как водопровод или электричество), что обсуждать его как какое-то особенное явление будет уже странно. И все начнут писать его с маленькой буквы. Для меня лично такой момент, наверное, не наступит никогда, поскольку 15 лет назад Интернет перевернул мою жизнь, стал сначала серьезным увлечением, а потом- профессией.

Федор Смирнов, ISOC-Россия

Федор Смирнов, ISOC-Россия

Каковы взаимоотношения — юридические  и фактические/рабочие — между «головным» офисом ISOC и национальными подразделениями?   

Я представляю Российское отделение ISOC (ISOC Russia Chapter), и это юридически независимая структура от «глобальной» Internet Society. В России мы зарегистрированы в качестве некоммерческого партнерства «Интернет Сообщество», вполне самостоятельной организации со своим уставом и участниками.

ISOC – довольно специфичная организация, с точки зрения структуры. Любой человек или организация может получить индивидуальное членство в Internet Society, либо вступить в одно из 100 отделений ISOC в разных странах мира. Таким образом, можно одновременно состоять в «глобальном» ISOC и вступить в отделения в США, Италии, России и любой другой стране. Схема кажется немного запутанной, но зато обеспечивает Internet Society максимальную гибкость и гарантирует независимость местным отделениям ISOC.

Безусловно, для того, чтобы получить официальное признание в качестве отделения ISOC, организация должна соответствовать целому ряду формальных критериев (например, иметь минимальное количество участников) и располагать поддержкой сообщества. Однако в дальнейшем ISOC напрямую не вмешивается в деятельность своих отделений. «Глобальная» организация старается помогать, поддерживать, обучать своих единомышленников «на местах», но всегда — максимально ненавязчиво, с учетом местных реалий и приоритетов.

ISOC пришел в Россию в 2013 году. Какие цели организация ставила перед собой в тот момент и что из этого удалось и пока не удалось достичь?

В России ISOC рассматривался как связующее звено между разработчиками стандартов и технологий, государством, коммерческими организациями и пользователями Рунета. Разумеется, реализовать такую амбициозную миссию в течение двух лет просто нереально.

Кроме того, ISOC в России появился на довольно позднем этапе развития Рунета, когда уже сформировалась инфраструктура из различных организаций «про Интернет», то есть Российский ISOC попал в достаточно конкурентную среду. На первом этапе самым важным было перейти от прекрасных идей к конкретным делам — это распространенная проблема многих некоммерческих организаций, которые объединяют волонтеров. С первыми проектами нам очень помогло Европейское бюро ISOC – и не только финасово, но и организационно, советом, моральной поддержкой.

В начале 2015 года мы стартовали проект в направлении «Технологии» — решили организовать перевод «Журнала IETF» на русский язык. IETF, или Инженерный Совет Интернета — это организация, разрабатывающая технологические стандарты современного Интернета. Несмотря на человеческий потенциал России (большое количество технических специалистов, качественное высшее образование), российские технари практически не участвовали в работе IETF. Больше информации в удобном виде и на родном языке — это всего лишь первый шаг к популяризации IETF в России. При этом конечной целью мы считаем более высокую вовлеченность российских специалистов в работу этой организации, когда наши программисты и администраторы начнут работать над техническими стандартами наравне с американцами, немцами или китайцами.

Как можно принять участие в деятельности ISOC?

Российское отделение ISOC открыто для всех неравнодушных пользователей Интернета. Процедура вступления предельно проста — достаточно заполнить небольшую форму на нашем сайте по адресу www.isocru.org. О своих инициативах и проектах мы сообщаем на сайте и в специальном списке рассылке, и конечно же, особенно рады тем, кто готов не просто молчаливо поддерживать наши начинания, а активно работать, делиться своим временем и знаниями ради будущего Интернета.

Есть ли у ISOC позиция по серии правительственных интернет-инициатив последних лет? В целом, взаимодействует ли ISOC с государственными структурами в том или ином качестве?

Эффективное взаимодействие с государством для таких организаций, как ISOC, – это действительно высший пилотаж. И ключевое слово здесь — эффективное. Во многих странах организации, ориентированные на развитие и продвижение Интернета, и государство живут в разных мирах. При этом они могут пересекаться, встречаться, обсуждать что-нибудь и даже консультироваться, но действительно прислушиваться к мнению интернет-сообщества (в лице ISOC) – это требует очень серьезного авторитета организации в той или иной конкретной стране. В России, в силу относительно юного возраста Российского отделения ISOC, организация еще не смогла приобрести настолько большого влияния.

Хотя мы стараемся не стоять в стороне от громких инициатив, связанных с регулированием Интернета. Так, в апреле 2015 года, совместно с нашими европейскими коллегами, мы провели круглый стол по очень горячей на тот момент теме — локализации персональных данных. Теперь уже вступивший в силу 242-ФЗ вызывает много споров и разногласий, тревожит участников интернет-рынка и беспокоит продвинутых пользователей Интернета.

В начале августа на весь Рунет прогремел доклад-опрос об отношении россиян к интернету и онлайн-цензуре, выводы которого на первый взгляд неутешительны. Исходя из вашего опыта, как изменились взаимоотношения россиян с интернетом с начала 2000-х и как их можно охарактеризовать на сегодня?

С ростом доступности Интернета он превратился в совершенно обыденное явление. В начале 2000-х в нашей стране это была еще в какой-то степени элитарная среда, которая объединяет увлеченных людей, со своими ценностями и практически параллельным существованием с офлайновым миром. За минувшие 15 лет эта условная стена постепенно разрушилась, и российский онлайн стал четко отражать офлайн — почти те же люди, те же интересы, те же настроения… Пожалуй, вокруг Интернета в России еще сохраняется этакий флер самого либерального медиа, где обретаются самые критически настроенные граждане. Однако законодательные инициативы последних двух-трех лет активно способствуют «исправлению» этой ситуации.

Поддерживают ли пользователи регулирование Интернета? Думаю, что в массе своей — да, и здесь я вполне согласен с авторами исследования. Это вполне естественно. Если в традиционных медиа говорят про непатриотичных блогеров, которые критикуют действия власти, то массы дружно одобряют: отрегулировать, запретить, отключить.

Почему многие бросили следить за очередным витком «черных списков?» Это тоже вполне естественно. Когда по одному и тому же пальцу в сотый раз попадают молотком, вы перестаете чувствовать боль. Недавно вместе с коллегами из отрасли мы с удивлением для себя поняли, что уже запутались и не следим за новыми инициативами депутатов, Минкомсвязи и ФСБ в области регулирования Интернета. Более того, смежные ведомства оказываются не в курсе новелл друг друга. Что уж говорить о журналистах или обычных пользователях…

Источник: Digital Report 

Пишет Jennoa (09.04.2017 14:49):

Zac Brown Band is a famous country singer, so don't miss the possibility to visit http://zacbrownbandtourconcerts.com/ - zacbrownbandtourconcerts.com

Добавить комментарий

 

Поля, помеченные звездочкой("*"), обязательны для заполнения.