Национальное интернет-сообщество создается в России
Некоммерческое партнерство «Российское интернет-сообщество» будет сформировано в России в ближайшее время, сообщил в четверг представитель инициативной группы по созданию сообщества Сергей Шариков на проходящем в Москве Форуме по управлению интернетом.
В состав инициативной группы вошли ведущие представители российской интернет-отрасли, в частности, руководитель Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, вице-президент Mail.Ru Group Михаил Якушев, директор Технического центра интернет Алексей Платонов и др. Руководитель группы Шариков является директором одного из крупных регистраторов доменных имен — компании WebNames.
По словам Шарикова, задачами сообщества станут разработка стандартов интернета, проведение образовательных программ для пользователей, выдвижение и поддержка инициатив по развитию интернета в России.
См. также инфографику: "Интернет-дети: что интересует и чем занимается новое поколение">>
Предполагается, что новое некоммерческое партнерство станет членом международной организации ISOC, объединяющей специалистов и пользователей сети интернет.
ISOC была основана в 1992 году. Ее основная деятельность концентрируется в трех областях — разработка технических стандартов, выработка правил и политик регулирования интернета, образовательные проекты. На сегодняшний день ISOC объединяет 145 организаций и 65 тысяч индивидуальных пользователей. В различных странах работают более 90 отделений ISOC.
Российский форум по управлению интернетом, проводящийся уже в четвертый раз, является площадкой для общения и организации трехстороннего диалога между представителями государственной власти, бизнеса и гражданского общества. Цель проведения Форума — объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития интернета в России и в мире и обеспечения его безопасного функционирования.
Источник: Digit.ru